服务热线:12385 无障碍浏览 服务平台
当前位置: 首页 > 业务动态 > 文明文体
刘必云:誓让黄土长“金叶”
来源: 竹山县残联
发布时间: 2022-07-14
发布者: 宋刚

7月8日,笔者走进深河乡青龙村烤烟种植示范园,放眼望去,在青山绿树的掩映下,一垄垄烟苗整齐排列,郁郁葱葱。

“我们合作社今年一共种植了140亩烤烟,眼前的这一片都是,按照每亩2000元纯收入计算,合作社的每户家庭能增收3万元左右。”合作社负责人刘必云高兴的算起了经济账“照这样看,黄土地上真的是长出了金叶子。”

刘必云现年42岁,肢体四级残疾。在刘必云出生的时候,就发现右脚从脚踝处向内弯曲,但父母都是农民,靠种地养家糊口,根本没钱给他医治。后来,伴随着3个弟弟妹妹的出生,家中越来越穷,甚至吃饭都成困难。就这样,他的足内翻越来越严重,刘必云成了一名残疾人。

童年的贫困和残疾给刘必云留下难以磨灭的印象。家中孩子多,缺衣少食,挨饿受冻自然是避免不了的,但最让他难以忍受的是来自小伙伴的耻笑,看着自己越来越跛的右脚,幼年的刘必云偷偷留下了许多泪水,他发誓,要好好努力,活出个人样来。

穷人的孩子早当家。由于家中贫困,在读完高中第一学期后,刘必云选择了退学,那年他17岁。尽管他还是个孩子,但他懂得自己肩上的重任,他要帮父母挑起家中的重担,将读书的机会留给弟弟妹妹。刘必云由于腿有残疾,不能跟其他青年小伙一样外出打工,只能先在家帮衬父母干农活,耕田、翻地、施肥、除草,苦活累活他都抢着干,虽然走路一瘸一拐,但是凭着吃苦耐劳和聪明的头脑,刘必云很快成了种庄稼的一把好手。有了刘必云的帮忙,父母肩上的担子得到很大减轻,但还是无法改变家中的贫困现状。刘必云看在眼里,急在心里。

俗话说,一技在手、吃喝不愁。在八九十年代,木匠、漆匠、篾匠等手艺人在农村十分吃香。“必须要学会一门手艺”,刘必云暗下决心。之后,他四处打听,只要听说哪个师傅要带徒弟,再远他都要赶过去,求师傅收他为徒。虽然刘必云怀着赤诚之心想拜师学艺,可是当师傅们看到刘必云的跛脚时无一都选择了拒绝。多次的碰壁并没有让刘必云心灰意冷,皇天不负有心人,一名乡村艺人听说了刘必云的求师事迹后,被他的诚心和执着感动,决定收他为徒。就这样,刘必云跟随这位师傅走上从艺之路。凭着勤奋好学和刻苦钻研,刘必云很快也成了师傅,他诚信待人、服务热情,渐渐的小有名气,收入也逐渐增多,靠手艺吃饭的刘必云也彻底摆脱了贫困,在城内买了房,成了家,过上了幸福的生活。

2021年,一名不速之客找到了刘必云。通过交谈得知,来人叫陆龙武,和刘必云一样,也是一名肢体残疾人,靠着一路拼搏,逐渐致富,成为县内残疾人创业的带头人。两人有着同样的苦难童年,有着同样靠自强奋斗而出人头地的心路历程。陆龙武找他的目的是邀请他一起牵头组织成立肢残人协会,为残友们做些力所能及的事情,帮他们摆脱贫困、走上自强自立之路。两人一拍即合,经过半年多的筹备,2021年10月,竹山县肢残人协会正式成立,刘必云当选为副主席。从被主持人宣布当选肢协副主席那一刻起,刘必云内心激动不已,既有被广大残疾人朋友认可的惊喜,也有被寄予厚望的责任。他暗下决心,要不负众望,以优异的工作成绩来回报。协会成立之后,他就和陆龙武一起,马不停蹄的在全县奔走,深入到各个困难肢残人家庭之中,倾听他们的心声,积极帮助他们解决困难。协会是公益性组织,不仅没有工资待遇,而且每次下乡,他都是开私家车,对于这种“倒贴”行为,他乐此不疲。他说,自己也是残疾人,现在生活条件好了,有机会帮助那些贫困残疾人,是他的荣幸,有没有报酬无所谓。通过走访,他对全县肢残人生活现状有了大致的了解,最让他忧心的是很多残疾人没有一技之长、没有致富之路。如何帮助和带动残疾人发展产业,走自强致富之路,刘必云思考了很多,他决定找些路径,带这个头。

2022年春,深河乡大力发展烟叶产业,刘必云所在的青龙村是重点。刘必云得知这个消息后,主动请缨,牵头成立了云数茂种植专业合作社,流转土地150亩,140亩种植烤烟,10亩发展羊肚菌。自身残疾,刘必云深知残疾人的不易,带头发展产业、带动周边残疾人是他牵头成立这个合作社的初衷。在他的合作社7名成员中,有2名是残疾人,同时还常年聘请本村10余名残疾人在合作社务工。合作社成立之后,刘必云几乎天天都扎在地里,和社员们一起建大棚、整地、育苗。很快,烟叶基地和羊肚菌种植都走上正轨,烟叶和羊肚菌长势喜人,预计年收入能达到30余万元,平均每户增收4万元,带动残疾人务工人均增收2万元。刘必云致富不忘乡邻,带动残疾人走脱贫之路的做法也得到县残联的大力肯定,5月份,刘必云被县残联授予“残疾人创业先进个人”荣誉称号。

                 刘必云向县人大常委会副主任、残联理事长周清荣介绍烟叶长势


打印 | 关闭 | 收藏
Copyright ? cl.shiyan.gov.cn All rights Reserved
版权所有:十堰市残疾人联合会 电话:0719-8052015 信箱:syclbgswf@163.com 网站地图
技术支持:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5