服务热线:12385 无障碍浏览 服务平台
当前位置: 首页 > 业务动态 > 康复服务
服务听力残疾人应该做些什么?
来源: 《全国专职委员培训教程》
发布时间: 2020-05-09

手机短信是与听力残疾人沟通的首选。那么作为残疾人专职委员,应注意到,日常生活中所使用的各种报修电话,比如漏水、天然气故障等,留的都是固定电话号码,要为他们想办法解决无法拨打固定电话的难题。最简单的办法就是,与邻里沟通,需要时由邻居为他们及时提供帮助。网络平台也是与听力残疾人沟通的重要方式,专职委员日常为听力残疾人宣传政策或者了解需求,也可以采用微信、QQ等方式。

在家居方面,应该为听力残疾人家庭安装可视闪光振动门门铃,提供有振动功能的闹钟或是手表,提供带振动或闪光功能的呼叫器等必要的无障碍装置,以方便他们的生活。组织他们开展活动时,需要提供可视的信息传递方式。像比赛起跑时,吹哨子或发令枪都不行,需要用可视的旗子来代替。如果是召开有听力残疾人参加的会议,最好能为他们提供手语翻译或字幕服务,将讲话者的言语转换成可视的信息,便于他们及时了解讲话内容。


打印 | 关闭 | 收藏
Copyright © cl.shiyan.gov.cn All rights Reserved
版权所有:十堰市残疾人联合会  电话:0719-8052015  信箱:syclbgswf@163.com  网站地图
技术支持:十堰政府网 鄂ICP备05016233