服务热线:12385 无障碍浏览 服务平台
当前位置: 首页 > 业务动态 > 教育就业
十堰市残疾人就业保障金申报审核工作流程
来源: 十堰市残联
发布时间: 2020-05-11

一、残疾人就业保障金征收审核工作目的:促进残疾人就业。

二、征收依据:

1.《中华人民共和国残疾人保障法》

2.《残疾人就业条例》(国务院第488号令)

3.《财政部国家税务总局 中国残疾人联合会关于印发<残疾人就业保障金征收使用管理办法>的通知》(财税〔2015〕72号)

4.《湖北省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》

5.《湖北省残疾人就业规定》(湖北省人民政府第334号令)

6.湖北省财政厅 湖北省地方税务局 湖北省残疾人联合会 中国人民银行武汉支行关于印发《湖北省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法》的通知(鄂财法规〔2017〕11号)

三、审核程序:

1.审核范围:残疾人就业保障金是为保障残疾人权益,由未按规定安排残疾人就业的机关、团体、企业、事业单位和民办非企业单位缴纳的资金。所称残疾人,是指持有《中华人民共和国残疾人证》上注明属于视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾和多重残疾的人员,或者持有《中华人民共和国残疾军人证》(1至8级)的人员。

2.受理内容:本市行政区域内,用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%,用人单位未安排残疾人就业或安排残疾人就业未达到规定比例的,应当缴纳保障金。

3.残保金审核:用人单位将残疾人录用为在编人员或依法与就业年龄段内的残疾人签订1年以上(含1年)劳动合同(服务协议),且实际支付的工资不低于当地最低工资标准,并足额缴纳社会保险费的,方可计入用人单位所安排的残疾人就业人数。用人单位安排1名持有《中华人民共和国残疾人证》(1至2级)或《中华人民共和国残疾军人证》(1至3级)的人员就业的,按照安排2名残疾人就业计算。用人单位跨地区招用残疾人的,应当计入所安排的残疾人就业人数。保障金按上年用人单位安排残疾人就业未达到规定比例的差额人数和本单位在职职工年平均工资之积计算缴纳。计算公式如下:

保障金年缴纳额=(上年用人单位在职职工人数×1.5%-上年用人单位实际安排的残疾人就业人数)×上年用人单位在职职工年平均工资

4.审核、批准、备案:根据用人单位提供的已按比例安排残疾人就业的相关备案资料,市残疾人就业服务中心审核岗初审合格,报中心负责人复审,再报分管副理事长审核认定;经市残联“三重一大”事项党组会议审定通过再签字盖章。后传送已安残单位和残疾人就业信息至十堰市财税大平台数据端口进行信息共享,由用人单位所在地的税务机关办理残疾人就业保障金抵减手续。

四、公示程序:

残保金征收管理使用公开透明,每年度12月份通过各种平台向社会公布各用人单位按比例安排残疾人就业状况和缴纳保障金情况。

五、联系方式:

十堰市残疾人就业保障金QQ服务群:

QQ 1群:539025395               QQ 2群:855758623

联系地址:十堰市残疾人联合会(天津路78号)1楼“十堰市残疾人就业服务中心”

联系电话:8052033


打印 | 关闭 | 收藏
Copyright © cl.shiyan.gov.cn All rights Reserved
版权所有:十堰市残疾人联合会  电话:0719-8052015  信箱:syclbgswf@163.com  网站地图
技术支持:十堰政府网 鄂ICP备05016233