服务热线:12385 无障碍浏览 服务平台
当前位置: 首页 > 业务动态 > 扶贫维权
如何做好疫后我市残疾人就业脱贫工作?
来源: 十堰残联
发布时间: 2020-06-22

就业,关乎百姓生计,稳就业就是保民生。当前,新冠肺炎疫情防控已转为常态化,针对新冠肺炎疫情给社会经济社会发展带来的不利影响,党中央提出“六稳六保”新对策,非常时期的非常招数凸显出鲜明的兜底思维,释放出打赢经济战疫的坚强决心和必胜信心。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年。落实“六稳六保”,化解“疫后综合症”,做好残疾人就业脱贫工作,要重点做好以下两方面工作:

一是要开展存量未脱贫建档立卡持证残疾人基本状况和残疾人脱贫情况动态监测。当前,我市现有存量620名未脱贫建档立卡持证残疾人,同时还有边缘易致贫7196户中1034名残疾人、脱贫不稳定4872户中1453名残疾人这两类群体,受疫后综合症的影响,极易致贫返贫。我们要加强残疾人脱贫情况动态监测,整合惠残资源要素,完善长效帮扶机制,推动实施九大助残行动,精准帮扶现有存量建档立卡贫困残疾人如期脱贫,同时分类施策防范已脱贫残疾人因疫返贫,巩固现有脱贫成果。

二是开展走访探视服务企业稳定残疾人就业创业。截止去年底,全市224家单位分散安置1369名残疾人就业;全市53家企业集中安置残疾人1414人;全市74家盲人自主创业按摩机构。要开展受疫情影响残疾人主要困难专题调查,针对企业困难,争取社会慰问扶持资金,整合现有资金,合理叠加政策,解决企业实际困难稳定残疾人就业创业。(文:柯尊臣


打印 | 关闭 | 收藏
Copyright © cl.shiyan.gov.cn All rights Reserved
版权所有:十堰市残疾人联合会  电话:0719-8052015  信箱:syclbgswf@163.com  网站地图
技术支持:十堰政府网 鄂ICP备05016233