服务热线:12385 无障碍浏览 服务平台
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 公示公告
十堰最新临时救助细则来了!五类人可申请困难救助
来源: 秦楚网
发布时间: 2019-12-20
       秦楚网讯(十堰晚报)记者 冰客 通讯员 张盛军 李凯 报道:市民政局、市财政局日前联合下发《市民政局、市财政局关于加强和改进临时救助工作的通知》,加强和改进临时救助工作,特别困难者的救助标准最高为城市低保月标准12倍,急难型临时救助当天受理当天救助。

临时救助对象分三类

最高不超过月低保标准12倍

临时救助对象分为急难型救助对象、支出型救助对象和其他特殊困难对象。

在一个自然年度内,一般困难的救助对象,可给予每人不超过当地当年月城市最低生活保障标准4倍的一次性基本生活救助;特别困难的,不超过当地当年月城市最低生活保障标准12倍。对同一困难情形,同一救助对象同时符合多种救助条件的,按“就高不就低”原则予以救助,原则上同一事项不得重复救助。

救助情形一:

意外事故或突发重病导致生活困难的

急难型困难的临时救助标准为:对遭遇火灾、交通事故、溺水、触电、矿难、食物中毒等意外事件造成严重人员伤亡、住房严重损毁不能居住,导致基本生活暂时出现严重困难的,视家庭生活困难程度,一般困难的,按不超过当地当年月城市低保标准4倍(含4倍)予以救助;困难较重的,按不超过当地当年月城市低保标准6倍(含6倍)予以救助;特别困难的,按不超过当地当年月城市低保标准12倍(含12倍)予以救助。

当事人有自杀自残倾向情况紧急的,或者突发重大疾病需要紧急入院抢救治疗,导致基本生活暂时出现严重困难的,可按不超过当地当年月城市低保标准的6倍(含6倍)予以一次性基本生活紧急救助。

对急需救治的困难家庭的精神病患者,可按不超过当地当年月城市低保标准的6倍(含6倍)予以一次性基本生活救助。

救助情形二:

孤儿低收入家庭重病重残儿童

孤儿、艾滋病毒感染儿童、事实无人抚养儿童或父母因病因残无力抚养儿童、低收入家庭重病重残儿童、陷入困境的儿童等遭遇突发事件、意外伤害、突发重大疾病急需住院或其他特殊困难,视困难程度,困难较重的,按不超过当地当年月城市低保标准的6倍(含6倍)予以救助;特别困难的,按不超过当地当年月城市低保标准的12倍(含12倍)予以救助。

对福利机构、爱心家庭中需要临时照料的生活困难的未成年人,可按不超过当地当年月城市低保标准的4倍(含4倍)予以一次性基本生活救助。

救助情形三:

无法自理的“空巢”或“失独”困难老人

城乡分散特困供养人员因突然偏瘫或完全丧失自理能力或急需生活照料、护理而暂时无人照料陷入困境的,可以按不超过当地当年月城市低保标准的6倍(含6倍)予以救助;特别困难的,可以适当提高救助标准,但应不超过当地当年月城市低保标准的12倍(含12倍)。

突然偏瘫或完全丧失自理能力或急需生活照料、护理陷入困境的“空巢”或“失独”困难老人,视家庭生活困难程度,可以按不超过当地当年月城市低保标准4倍(含4倍)予以一次性基本生活救助;特别困难的,可以适当提高救助标准,但应不超过当地当年月城市低保标准的6倍(含6倍)。

救助情形四:

大病或慢病导致生活严重困难

支出型困难的临时救助标准为:在一个自然年度内,对患恶性肿瘤(含白血病)等重大疾病及其他重大疾病或患严重慢性病需要长期门诊治疗导致基本生活暂时出现严重困难,个人实际自负医疗费用总费用(扣除医疗保险、大病保险、医疗救助等,含非合规的住院治疗费、器械费用、药费等,下同)超过3万元(含3万元)的,按不超过当地当年月城市低保标准的12倍(含12倍)予以临时救助;个人实际自负医疗费用超过1万元(含1万元)不足3万元的,按不超过当地当年月城市低保标准的6倍(含6倍)予以救助;个人实际自负医疗费用超过0.3万元(含0.3万元)不足1万元的,按不超过当地当年月城市低保标准的4倍(含4倍)予以救助。

救助情形五:

困难家庭交不起子女学费生活费

困难家庭子女在小学、初中就读的,经各种措施帮扶后,仍无力承担学费、生活费用,按不超过当地当年月城市低保标准4倍(含4倍)予以救助;困难家庭子女在高中(职业高中、中专)就读的,经各种措施帮扶后,其家庭仍无力承担学费、生活费用,按不超过当地当年月城市低保标准6倍(含6倍)予以救助;属于国民教育序列的困难家庭大学生,经各种措施帮扶后,其家庭仍无力承担学费、生活费用,视家庭生活困难程度,按不超过当地当年月城市低保标准12倍(含12倍)予以救助。

城乡特困供养人员死亡无力安葬的,按不超过当地当年月城市低保标准的12倍(含12倍)予以一次性临时救助。

对于急难型临时救助,乡镇政府(街道办事处)、县级政府民政部门要积极开展“先行救助”,可当天受理当天救助。在综合运用各项救助帮扶政策的基础上,生活仍特别困难的家庭,需救助金额超过当地当年月城市低保标准12倍的,发挥县级困难群众基本生活保障工作协调机制作用,采取一事一议方式提高和确定救助额度。


打印 | 关闭 | 收藏
Copyright © cl.shiyan.gov.cn All rights Reserved
版权所有:十堰市残疾人联合会  电话:0719-8052015  信箱:syclbgswf@163.com  网站地图
技术支持:十堰政府网 鄂ICP备05016233