服务热线:12385 无障碍浏览 服务平台
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地方动态
全国助残日 | 十堰各地扎实开展第三十一次全国助残日活动(一)
发布时间: 2021-05-14

  《中华人民共和国残疾人保障法》规定:“每年五月的第三个星期日,为全国助残日。”2021年5月16日,是第三十一次全国助残日,主题为“巩固残疾人脱贫成果,提高残疾人生活质量”。连日来,十堰各地按照国务院残工委、中国残联和省、市残联的工作部署,以助残日为契机,积极组织开展为残疾人群众办实事实践活动,并启动实施一批扶残惠残项目。

  竹山县

   5月14日,竹山县开展第三十一次全国助残日系列活动。副县长任卓出席活动并致辞。

   在县特殊教育学校,任卓代表县残联为特校师生捐赠资金6万元,要求进一步提高办学质量,提升服务内涵,确保残疾儿童“进得来、留得住、学得好”,为办人民满意的特殊教育作出应有的贡献。县民政局、县爱心企业家周端宝也向特校师生进行了捐赠。十余名特校学生在老师的带领下表演了文艺节目。

   在杜家沟公租房小区“残疾人之家”,县残联组织鉴定医师为小区内二十余名行动不便的残疾人开展了集中办证服务,残疾人代表张兴兵为县残联赠送了一面“扶残助残办实事、仁爱善举暖民心”的锦旗;县残联党组书记蔡成胜以“学党史、感党恩,永远跟党走”为题,为前来参加活动的50余名残疾人进行了生动的党史学习教育宣讲。随后,在志愿者的帮助下,参加活动的残疾人代表走进电影院,集中观看了一场爱国主义教育的红色电影。

   "活动很有教育意义,我们深受感动""吃水不忘挖井人,我们要时刻牢记党的恩情,懂感恩、知回报”,活动结束,残疾人代表纷纷表示,要真正做到知党史、感党恩、跟党走。

   近年来,竹山县突出抓好残疾人基本生活保障,认真落实“两项补贴”、养老保险、医疗救助、危房改造等一系列残疾人优惠政策,初步形成了以基本养老、基本医疗和最低生活保障为重点的残疾人社会保障体系;突出抓好农村贫困残疾人脱贫攻坚,帮助他们解决最急需、最急迫的现实困难,全县10928名贫困残疾人实现稳定脱贫;突出抓好残疾人公共服务,不断完善康复、教育、就业等为重点的残疾人服务体系,全面加强残疾无障碍环境建设,全县残疾事业取得了长足发展。先后获得“全国无障碍环境示范县”“全省残疾人工作先进单位”“全市残联工作目标考核管理优秀单位”等荣誉称号。

  丹江口市

  5月14日,在第三十一次“全国助残日”来临前夕,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践行动,丹江口市残联联合凉水河镇政府在凉水镇残疾人辅助器具服务点开展主题为”巩固残疾人脱贫成果,提高残疾人生活质量”助残日活动,积极主动为残疾人办实事、办好事、解难事,努力实现广大残疾人朋友对美好生活的向往。

  活动中,为有需求的残疾人实施白内障和听力义诊筛查,对重度残疾人免费发放辅助器具,为行动不便的残疾人开展上门评残活动,对凉水河镇脱贫不稳定户和边缘易致贫户进行了走访慰问,了解残疾人帮扶政策享受情况,为他们送去米、油等慰问物资。

  广大残疾人群众纷纷表示:现在国家政策越来越好,感谢党和政府,常常想到我们残疾人,我们的生活也越来越好。

  据悉,此次活动为残疾人群众发放各类辅具52件,实施白内障义诊筛查40名、听力筛查30名、上门评残2名,为9名易致贫返贫残疾人送去慰问物资。

   

 


打印 | 关闭 | 收藏
Copyright ? cl.shiyan.gov.cn All rights Reserved
版权所有:十堰市残疾人联合会 电话:0719-8052015 信箱:syclbgswf@163.com 网站地图
技术支持:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5