服务热线:12385 无障碍浏览 服务平台
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地方动态
竹山县人大常委会开展《残疾人保障法》执法检查
来源: 竹山县残联
发布时间: 2020-07-03

为全面掌握《残疾人保障法》的宣传、贯彻、落实情况,调查了解贫困残疾人扶贫政策落实情况,针对《残疾人保障法》贯彻执行过程中存在的不足和问题提出意见建议,竹山县人大常委会组织开展《残疾人保障法》执法检查。

7月2日上午,县人大常委会主任毛昌盛、人大副主任周清荣带领第一检查组,深入该县擂鼓、大庙等乡镇开展视察。

在大庙乡,检查组先后深入到马河村残疾人协会、马河村残疾人创业就业示范基地、四庄坪村“励志书屋”、鲁家坝村扶贫车间实地查看。就基层残疾人协会工作开展和服务残疾人情况、创业就业扶贫基地发展和安置残疾人就业情况、“励志书屋”满足残疾人学习需要情况、扶贫车间带动残疾人贫困户就业增收情况进行深入了解。

在擂鼓镇,现场查看残疾人技术能手杨昌文民间竹编艺术,残疾人家庭无障碍改造示范户李胜改造带来巨大便利,锦泰艳贸扶贫车间带动残疾人就业增收等情况,听取了该镇残疾人事业发展情况汇报。

7月3日,第一检查组在深入该县残疾人康复中心建设现场、爱无限公益超市、截瘫残疾人“希望之家”、政务中心办证窗口视察后,在县残联组织召开汇报会,听取了县残联、县人社、县住建、县财政、县民政等残工委成员单位的履责情况汇报,听取了部分残疾人代表意见建议。

汇报会结束后,毛昌盛就第一检查组检查情况进行总结讲话。他指出,在残工委相关部门的认真履职和共同努力下,全县残疾人工作取得了长足发展,各项惠残政策得到了很好的落实,残疾人生存现状得到极大改善,残疾人满意度很高。他强调,相关部门要以落实《残疾人保障法》为抓手,高度重视并持续做好残疾人工作。要进一步摸清底数,全面掌握情况,对残疾人工作及残疾人基本情况了如指掌;对待残疾人要舍得投入,怎么支持都不为过;要加强技能培训,进一步加大残疾人就业创业支持力度,促进残疾人就业增收;要进一步加强基层协会建设,完善服务体系,打通服务残疾人最后一公里,使党的好政策能落实落地;要正视问题,切实做好重度残疾人托养工作,补齐发展短板。(文:宋刚)


打印 | 关闭 | 收藏
Copyright © cl.shiyan.gov.cn All rights Reserved
版权所有:十堰市残疾人联合会  电话:0719-8052015  信箱:syclbgswf@163.com  网站地图
技术支持:十堰政府网 鄂ICP备05016233