服务热线:12385 无障碍浏览 服务平台
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 残联要闻
市残联帮扶村——竹溪县天宝乡孔雀村用共同缔造理念创造美好生活
来源: 竹溪党建
发布时间: 2024-05-14
发布者: 付延峰 贺睿

蓝天共碧水,绿树映红花,一栋栋青瓦白墙的房屋整齐排列,一条条黑色的柏油路干净整洁,农忙回来的村民闲坐在院子里聊天。5月12日,走进竹溪县天宝乡孔雀村,一派壮美和谐画面映入眼帘。乡党委书记陈代军介绍:“几年前这里还是荒草丛生、蚊蝇乱飞,能有今天的面貌,得益于村里开展的美好环境与幸福生活共同缔造活动”。

“五好”评比树新风

“王秀贵夫妻俩今年都已经70多岁了,每天都坚持收拾房前屋后环境,家里也收拾地窗明几净,他家被评为‘最清洁家庭’,我们信服”。村民郑卫龙对村内风气的变化感受颇深。

近年来,孔雀村积极探索乡村治理新模式,推动乡村治理从传统的“小家治”向现代的“大家安”转变,将基层社会治理的“触角”深入到每一个家庭单元。

该村从遵规守矩、勤俭持家、孝老爱亲、耕读传家、清洁卫生五个方面,精心策划开展了“五好家庭”评比活动,引导村民树立正确的家庭观念,促进家庭和睦、乡村安定。截至目前,已成功举办8场次评选活动,评选出10户“五好家庭”,并邀请他们在百姓宣讲活动中,向群众讲述围绕怎样建设好家庭、如何弘扬好家风、传承好家教等几个方面,用身边事教育身边人,激发了群众争创“五好家庭”的热情和动力。

村里的宣讲志愿者们还对村规民约进行广泛传播、详解读,村内党员干部带头破除陈规陋习,对日常发现的各类违反村规民约的事项,做到早提醒、早制止、早纠正。

通过一系列创新实践的探索和实施,让村规民约成为了行动自觉。村民们纷纷投入其中,主动争做“告别陋习,移风易俗”的先行者,文明新风正在这里生根发芽。

决策共谋连民心

“不是我们老百姓不讲卫生,主要原因还是乱搭露天猪圈、鸡舍既不美观也影响环境。要是能统一规划建设猪圈、鸡舍,周边环境好了,大家自然也会做好自己房前屋后的卫生。”在今年3月在主题议事会上,孔雀村老党员余旦友率先发言。

这件事立即引起了大家的共鸣:“我们老了没啥事干,就想养头猪,等孩子们过年回来吃猪肉。”“我认为村后大桥旁边的空地不错,可以在那儿统一建设猪圈”……”村民们你一言我一语,纷纷出谋划策,“金点子”频出。

近年来,随着村民们生活越来越富裕,可房前屋后的环境卫生却越来越差了,与宽敞明亮的民居极不协调。如何改变这种情况?孔雀村通过搭建共商平台,把议群众“家长里短”,办群众“急难愁盼”作为工作主线,深入群众家门口和田间地头拉家常、访民心,充分利用群众晚上的闲暇时间,召开议事会,面对面倾听群众声音,请群众出谋划策,有效地激发了群众参与村级治理活力。

如今,一排整齐的猪圈已建设完成,解决了村民养殖难的问题,也解决了散养畜禽的环境污染问题。孔雀村还通过组织动员群众统一规划建设了菜园10余亩、黑化湾组公路2.5公里、整治沟渠河床1300米、绿化堤岸660米、建设污水管网550米、种植绿化树木2万余株,村庄一改往日旧面貌,颜值显著提升。

大家商量办大事

4月23日晚,天色已逐渐变暗,孔雀村的会议室里热闹非凡,一场关于健身器材的众筹活动正在如火如荼地进行。

“我们都在11组居住,购买健身器材也是为了我们自己用,我理应出一份力!”家住11组的余荣江站在人群中,声音洪亮而坚定,大家纷纷点头表示赞同。

此前,天宝乡孔雀村共同缔造工作组在入户走访时,收集到了村民们普遍反映的八个共性问题。其中,村委会广场上缺乏健身器材的问题尤为突出,成为了村民们热议的焦点。随后,由村民代表组成的村民理事会迅速组织召开村民小组会,就健身器材的采购事宜进行商讨。经过举手表决,最终选定了五件作为采购对象。驻村工作队和村民理事会成员率先捐款,村民们纷纷响应,踊跃捐款。最后50名村民参与众筹,总金额2811元。4月30日,崭新的健身器材安装在了广场上,捐款明细及购买健身器材的发票,也公示于村民理事会公开栏。

在孔雀村,这样的事情不是个例。

村民们大多数住在样式统一的安置房里,以前没有门牌,不仅快递、外卖很难收到,送煤气、维修水电的师傅也很难找到家门,生活十分不便。不久前,村里商议为每户村民安装统一的门牌号。经过“村民议事会”讨论,决定由每户出资2至5元钱,每家每户门前都安装了胡桃木的门牌号。“现在有了明确的门牌号,生活方便多了”,编号为003的村民龚国兵高兴地说。

孔雀村党支部书记曾义雄表示,该村将继续探索共同缔造理念下的乡村治理新模式,打造产业兴旺、环境优美、生态宜居、乡风文明、社会和谐的美丽乡村,不断提升群众的获得感、幸福感。


打印 | 关闭 | 收藏
Copyright ? cl.shiyan.gov.cn All rights Reserved
版权所有:十堰市残疾人联合会 电话:0719-8052015 信箱:syclbgswf@163.com 网站地图
技术支持:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5