服务热线:12385 无障碍浏览 服务平台
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 残联要闻
鲁斌:持续提升残疾人获得感幸福感
来源: 十堰日报
发布时间: 2024-04-22
发布者: 李平

 持续提升残疾人获得感幸福感

——访市残联党组书记、理事长鲁斌


“我市现有各类残疾人28.6万人,占总人口的9.2%。残疾人稳不稳定、生活得好不好、生活质量高不高,直接关系到家庭幸福、社会安定,关系到我市经济社会发展的战略目标能否顺利推进、如期实现。我们必须提高服务能力,保持勤政为民的作风,不断完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,促进残疾人事业全面发展。”4月19日,市残联党组书记、理事长鲁斌接受记者专访时说。

鲁斌说,去年以来,市残联完成困难残疾人家庭无障碍改造7589户,为持证残疾人提供基本型辅具适配7060件,确定24家机构为残疾儿童康复救助定点机构、4.6万名残疾人享受基本康复服务,发放困难残疾人生活补贴39.3万人次、重度残疾人护理补贴52.4万人次,9.2万名丧失劳动能力的残疾人享受医疗保险缴费补贴,申报省级残疾人就业创业品牌基地10家,培育就业创业示范基地32家,残疾人的民生保障更加温暖、生活品质明显提升。

鲁斌表示,今年市政府把“实施残疾人救助行动,让特殊群体更温暖”列入民生实事“十大行动”。市残联将以此为目标,深化能力作风建设,积极推进残疾人托养照护、康复、就业创业、辅具适配、无障碍改造和精神文化等“六项关爱行动”,提高残联干部法治服务、基层服务、大数据服务等“三个能力”,在残疾人民生领域发力创优,不断提升广大残疾人的获得感、幸福感、安全感。

市残联将坚持问题导向、目标导向、结果导向,统筹抓好“一二三四五”,进一步巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果,促进残疾人全面发展和共同富裕,推动残疾人事业高质量发展。一是牢牢把握“不断完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系”这一主线,促进残疾人事业全面发展。二是增强争创一流业绩、争创一流作风等意识,强化“进”的意识,激发“进”的精神状态,展现“进”的担当作为,把各项工作谋准谋实。三是采取搭好残疾人工作资源有效结合平台,建好残工委牵头抓总机制,提升专业化、精准化、精细化服务质效等“三项举措”。四是做好困难重度残疾人帮扶、政府民生实事、就业创业、共同缔造等“四项重点工作”,努力让残疾人生活得更加体面、更有尊严、更为幸福。五是加强党的领导、法治建设、财力支持、组织能力、社会合力等“五大保障”,不断加强残联自身建设,切实履行“代表、服务、管理”职能,为加快建设绿色低碳发展示范区、奋力谱写中国式现代化十堰篇章贡献残联力量。


打印 | 关闭 | 收藏
Copyright ? cl.shiyan.gov.cn All rights Reserved
版权所有:十堰市残疾人联合会 电话:0719-8052015 信箱:syclbgswf@163.com 网站地图
技术支持:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5