服务热线:12385 无障碍浏览 服务平台
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 残联要闻
致全市残疾人朋友和残疾人工作者的倡议书
来源: 十堰市残联
发布时间: 2020-02-01

守护家园   残健同行

                        ——致全市残疾人朋友和残疾人工作者的倡议书

 

全市广大残疾人朋友、残疾人工作者:

这是一个特殊的春天,这是一场特殊的战斗。我们是一个特殊的群体,注定要在这个春天、这场战斗中抒写特殊的我们。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,市委、市政府把人民生命安全和身体健康放在第一位,迅速落实党中央国务院、省委省政府的决策部署,全市上下众志成城、全力以赴,联防联治、群防群治,各项防控救治工作有力有序有效推进。当前疫情防控进入关键阶段,为持续做好疫情防控工作,有效保护您及家人、邻居、朋友的健康安全,市残联向全市广大残疾人朋友和残疾人工作者发出如下倡议:

1.尽量减少外出活动。不组织、不参与聚餐、聚会及其它公众聚集性活动。坚持出门佩戴口罩,减少外出、远行,尽量避免到封闭、空气不流通的公众场所和人员密集场所。

2.切实加强居家防护。勤开窗通风,注意个人卫生,咳嗽、打喷嚏时用纸巾遮掩口鼻;勤洗手,正确使用肥皂和洗手液洗手;拒食野味,不接触活禽家畜,食用肉类和蛋类彻底煮熟;保证充足睡眠,适当体育锻炼,增强个人体质和免疫力。

3.加强重点人群管护。智力和精神残疾人监护人要加强管护工作,确保智力和精神残疾人不单独外出、随意外出。同时,要特别关心维护智力和精神残疾人个人卫生和饮食安全。

4.加强涉残机构管理。残疾人托养机构要坚持属地管理,做好现有集中托养残疾人的日常管理,疫情解除前不再接纳新对象。其他定点残疾人康复、教育等机构要按照相关规定要求适当延长放假时间,鼓励通过网络或电话方式开展康复教育、心理疏导。

5.主动配合疫情排查。残疾人朋友或者残疾人家庭凡有两周内武汉地区往来史、与武汉地区人员接触史或新型冠状病毒感染的肺炎病例接触史的,必须主动到交通检疫点或居住社区(村)委会进行健康申报和体温检测,做好集中医学观察。

6.积极主动担当作为。全市残疾人工作者在做好自身防护的同时,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,积极参与公共疫情防控工作。同时,通过多种形式做好残疾人心理疏导、防控宣传等工作,及时解决残疾群众合理诉求,回应残友关切,当好残疾群众的贴心人和主心骨。各残疾人专门协会要主动关注了解本类别残疾人疫情防控情况,开展正面宣传,主动释疑解惑,增强抗击疫情必胜信心,配合当地党委、政府和残联做好疫情防控工作。

7.及时报告安全就医。发现疑似人员或其他疫情线索,要及时报告,预防疫情传播扩散。如出现发热、乏力、干咳或呼吸困难等症状,要戴上口罩、做好防护,并及时就近到定点医院发热门诊诊治,保持良好心态,积极配合。

8.科学理性防控疫情。对疫情防控不恐慌、多理解,相信组织、相信科学,讲纪律守规矩,不信谣、不传谣、不造谣。对出现不当言行者,及时进行劝解和制止,讲解科学防控知识和相关政策。

战胜疫情,人人有责;守护家园,残健同行。广大残疾人朋友和残疾人工作者要发扬自强不息、坚韧不拔的精神品质,秉承爱党爱国、向上向善的优良传统,积极行动起来,从你我做起、从点滴做起,认真落实习近平总书记关于疫情防控的指示批示精神,在市委、市政府的坚强领导下,在全社会的共同努力下,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。              

 

十堰市残疾人联合会

202021


打印 | 关闭 | 收藏
Copyright © cl.shiyan.gov.cn All rights Reserved
版权所有:十堰市残疾人联合会  电话:0719-8052015  信箱:syclbgswf@163.com  网站地图
技术支持:十堰政府网 鄂ICP备05016233